Am 02.11.2024 fand das traditionelle Ausbuttern unseres GOV Pilsheim statt.
Andrea und Melanie kümmerten sich im Vorfeld um die gelungene Tisch-Dekoration.
Bevor die ersten Gäste eintrafen rührten die fleißigen Sahneschläger Andreas, Christian, Nick, Sepp und Wolfgang die erste Portion Sahne im Butterfass zu wunderbar geschmeidiger Butter. Andreas formte mit Hilfe unserer teilbaren Butterform 250g Portionen Butter, welche automatisch vom Buttermodel mit unserer GOV-Blume dekorativ verziert wurden.
Nachdem 1. Vorstand Christian Görl die zahlreichen Gäste begrüßte, wurden die Tische von vielen Händen aus den Reihen unserer Vorstandschaft mit frischer Butter, Bauernbrot, Geräuchertem, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und dampfenden Kartoffeln aufgedeckt und alle Besucher ließen es sich in geselliger Runde sichtlich schmecken.
Bis auf ein paar wenige Rest-Plätze waren im Gasthaus Wein sämtliche Tische besetzt, sodass noch eine zweite Portion Sahne im Butterfass zu Butter gerührt wurde, welche nach der Verkostung so reißenden Absatz fanden, dass nicht ein Stück Butter übrig blieb.
Für alle fleißigen Helfer hocherfreulich, war unser Ausbuttern wieder ein voller Erfolg.
(Gisela)
Wir hatten unsere Mitglieder am Samstag den 06.04.2024 zu einer ObstbaumExkursion
eingeladen, welche von neun Mitgliedern und zwei Teenagern
angenommen wurde. Erstes Ziel war es zu erkennen, dass durch entsprechende
Schnittmaßnahmen der Aufbau unterschiedlichster Obstbaum-Kronen möglich ist.
Wir lernten anhand von drei Obstbäumen einige Vor- und Nachteile der sogenannten
„Mehrstöcker“-Krone kennen. Exemplarisch wurde dabei auch auf einige
Wachstumsgesetze eingegangen. So konnten wir deutlich erkennen, dass das
Missachten dieser Gesetze beim Beschneiden der Bäume, zum Strukturverlust der
Obstbäume führen kann, zu Wunden, die die Obstbäume nicht mehr verheilen
können, oder sogar zu Wasserschossern führt.
Auf einer Obstwiese mit etwa 12–14jährigen Obstbaum-Bestand lernten wir die
sogenannte Öschberg-Schnittmethode mit den wichtigsten Vor- bzw. Nachteilen
dieser Krone kennen. So konnten wir dann auf der Schulhof-Wiese, bei der drei
Jungbäume einen Erziehungsschnitt zur „Öschberg“-Krone erhalten werden, die
ersten Schritte und Maßnahmen dieser Schnittmethode nachvollziehen. Wir waren
äußerst erstaunt darüber, dass sogar das Ausbrechen oder Schneiden auf eine
bestimmte Knospe den gesamten Kronenaufbau mitbestimmen kann.
Das zweite Ziel unserer Obstbaum-Exkursion war, die zertifizierte Obstbaumpflegerin
Gisela und ihren Umgang mit Obstbäumen kennen zu lernen. Bei Interesse ist es
nun möglich, dass sie uns als kompetente Ansprechpartnerin für die ObstbaumErziehung
mit der Öschberg-Schnittmethode zur Verfügung steht.
Bei schönstem Wetter erlebten wir einen kurzweiligen Nachmittag, den wir bei einem
geselligen Beisammensein mit Bratwurstsemmel und Getränken ausklingen ließen.